您當前的位置 :浙江在線 > 香港四方集運 正文
2天6億票房!《長津湖》這些大場面是在長興煤山貨運站……
2021年10月02日 15:11:22 來源: 浙江在線微信公眾號 編輯 吳丹

  9月30日,電影《長津湖》在國慶檔和觀眾見面。上映2天,票房已經突破6億,成為國慶檔影史單日冠軍,同時創下了11項影史紀錄。

  影片由陳凱歌、林超賢、徐克執導,吳京、易烊千璽領銜主演,段奕宏特別主演,朱亞文、李晨、韓東君主演,胡軍特邀主演,張涵予友情主演。

  影片以長津湖戰役為背景,講述了一個志願軍連隊在極度嚴酷環境下堅守陣地奮勇殺敵,為長津湖戰役勝利作出重要貢獻的感人故事。

  為了全景式再現這場戰役的全過程,主創團隊經過了5年多的劇本打磨,兩年多的細緻籌備,超過7萬人次的羣眾演員參演。

  不知道你注意到了沒?影片《長津湖》中多個場景取景於浙江,這不,記者趕緊來和大家分享這部影片中浙江的寶藏取景地。

《長津湖》開場畫面

正是湖州秀麗風光

  抗美援朝戰爭是改寫當代世界史的重要事件,長津湖戰役是這場戰爭中的標誌性事件,但電影《長津湖》的開場,卻是浙江湖州的秀麗風景:

圖片

  主角伍千里(吳京飾演)抱着在戰場上犧牲的大哥的骨灰坐着船回到家鄉,見到了闊別已久的父母和弟弟,一家人圍坐在一起,暢想着來年開春蓋新房,再也不用在水上漂泊。

圖片

  《長津湖》湖州開機現場

開頭這段鏡頭是在

湖州長興煤山貨運站拍的

  1950年10月,第九兵團在山東集結,開完動員會便準備動身趕赴朝鮮。而電影《長津湖》中也有一段鏡頭:上級一聲令下,以伍家兄弟為代表的七連將士迅速登上火車,直接開赴朝鮮戰場——影片中這部分場景,是在浙江湖州長興煤山鎮煤山貨運站拍攝的。

圖片

  1922年,長興煤山和宣城廣德開辦煤礦,建成26.5公里鐵路,將採挖出的煤運送至江浙各通商大埠,其中也包括杭州站。

圖片

  現在的煤山站貨運一共有九條鐵軌,以前就是運煤的。上世紀80年代是煤礦最輝煌的時期,也被稱為煤礦的“黃金時代”,煤礦所在地牛頭山,當年被稱為“小上海”。

  2013年8月,長廣煤礦七號礦井正式關閉,鐵路卻沒有棄用,如今每天上午或晚上專門運送水泥。

台州天台寒山湖成為了

朝鮮戰場上的“長津湖”

  你知道嗎?影片中的長津湖就取景在浙江天台縣的寒山湖。影片中伍家兄弟倆告別的一組鏡頭,就是在天台寒山湖取的景。

  “去年11月份,《長津湖》電影攝製組來到寒山湖岸邊取景,現場開進了30多輛裝置和數十台大型設備,陳凱歌、吳京、易烊千璽等影視名人都來到了拍攝現場,拍攝了一個星期。”天台縣委宣傳部相關負責人説,當電影取景地選定寒山湖後,相關場景的前期佈景就花了一個月時間。

  這是2020年11月在天台寒山湖拍攝的情景:

  天台寒山湖,即裏石門水庫,東距天台縣城40公里,因寒山子曾在此徜徉而得名,景區面積8.9平方公里。寒山湖地處大磐山麓,與磐安縣相鄰。集雨面積296平方公里,總庫容2億立方米。湖面9600畝,是西湖的6倍。有港灣37個,島嶼9個,風光如畫,是天台山風景名勝區中難得的大面積水上活動區。湖中小島其實正是昔日的山巒,現在有的如“三獅搶球”,有的如“鶴立雙峯”,有的如“雄獅伏地”,有的如盆景小品。

  不過由於寒山湖是水源保護地,拍攝時非常注意生態保護問題,因此影片中長津湖戰役的激烈場面並非在寒山湖取景。

  美麗的寒山湖能成為朝鮮戰場上的“長津湖”,得益於近年天台推出給力的影視政策,天台越來越多地方成為電影、電視劇的外景拍攝地。《琅琊榜》《花千骨》《古劍奇譚》《神鵰俠侶》《鹿鼎記》等影視劇作品都曾在台州拍攝取景。

伍家兄弟的家鄉在台州仙居取景

  電影中還有一些鏡頭是在仙居縣步路鄉響巖村的樹林、水邊拍攝的,這些場景都反映出伍家兄弟的成長線。

  響巖村地處仙居永安溪畔,山清水秀,景色宜人,至今仍保留着自然鄉村風貌。

圖片

仙居縣步路鄉響巖村

  “根據劇情需要,伍家兄弟從小生活的地方是水邊漁村,跟父母一起住在漁船上。導演組要尋找有山有水、環境優美的取景地,找了很多地方。”天台影視外景拍攝基地橫店外聯處主任戴志弘説,這樣的場景台州就有。戴志弘是仙居人,經過他的推薦,天台寒山湖和仙居縣步路鄉響巖村被選中。(綜合香港四方集運客户端、湖州發佈、台州新聞、澎湃新聞、都市快報)

標籤: 長津湖;長興煤山貨運站;浙江湖州;寶藏取景地 責任編輯: 吳丹
分享到:

2天6億票房!《長津湖》這些大場面是在長興煤山貨運站……